Il pane tra ricerca, cultura e territorio
Giornata seminariale sul pane
Mercoledì 1 dicembre 2021
Centro Polifunzionaie Studenti (ex Palazzo delle Poste)
Piazza Cesare Battisti - Bari
Sessione mattina, ore 10.00-13.00
Indirizzi di saluto:
- Stefano Bronzini, Rettore Università degli Studi di Bari Aldo Moro
- S.E. Giuseppe Satriano, Arcivescovo Arcidiocesi Bari-Bitonto
introduzione lavori:
- Arturo Casieri, Università degli Studi di Bari
Tavola rotonda: Il pane e il suo significato attraverso il dialogo interreligioso
Intervengono:
- Miriam Camerini, Regista, attrice, scrittrice e studiosa di ebraismo
- Massimo Abdellah Cozzolino, Segretario Generale Confederazione Islamica Italiana
Francesco Nigro, Facoltà Teologica Pugliese
Modera:
- Ferdinando Mirizzi, Dipartimento delle Culture Europee e del Mediterraneo: Architettura, Ambiente, Patrimoni Culturali, Università degli Studi della Basilicata
Conversazione con l’artista
- Maria Giovanna Mancini (Dipartimento di Ricerca e Innovazione Umanistica, UniBa) dialoga con Tarshito
Sessione pomeriggio, ore 15.00-18.00
- Coffee break con prodotti tipici
Indirizzi di saluto:
- Stefano Bronzini, Rettore Università degli Studi di Bari Aldo Moro
Introduzione lavori:
- Nicoletta Guaragnella, UniBa
Intervengono:
- Francesco Giorgino, Dipartimento dell’Emergenza e dei Trapianti di Organo UniBa: Il valore de! pane nell'approccio alio malattie metaboliche
- Nicoletta Guaragnella, Dipartimento di Bioscienze, Biotecnologie e Biofarmaceutica UniBa: Cominciamo dai lievito. organismo modello nella ricerca
- Maria De Angelis, Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti UniBa: Il lievito naturale in panificazione
- Arturo Casieri, Dipartimento di Scienze agro-ambientali e territoriali UniBa e Presidente del Comitato Promotore del Distretto agro-ecologico delle Murge e del Bradano: Il pane prodotto tipico del territorio Appuio - Lucano
- Testimonianze di operatori dei settore Panificatori del Distretto Agroecologico delle Murge e del Bradano
- Andrea Minisci, responsabile Ricerca e Sviluppo di ValleFiorita: Testimonianza di trasferimento tecnologico nei prodotti lievitati da forno
Ore 18.30
Inaugurazione della mostra di Tarshito "La terra e il pane ". Sarà presente l'artista.
In Streaming sul portale www.uniba.it
Per accedere in sala é necessario essere in possesso di Green Pass valido ed esibirlo al personale addetto ai controlli.
E' obbligatorio indossare la mascherina per l’intera durata dell’evento.